«Мир посреди войны»: жители  Сомали в фото проекте ООН

by «Фотовспышка»
«Мир посреди войны»: жители  Сомали в фото проекте ООН

Женщина идет на рынок, в предверии праздника Ид аль-Адха. Жители Могадишо почитают этот день. 3 октября 2014 г. Tobin Jones / UN Photo

Эксперты называют Сомали одной из самых опасных стран мира. Здесь царит разобщенность и практически отсутствуют все атрибуты государства.


Группа женщин у пункта выдачи пресной воды в лагере для вынужденных переселенцев. 6 марта 2017 г. Tobin Jones / UN Photo

Многие страны пытаются стабилизировать ситуацию, помогая деньгами и продовольствием. В Сомали, созданы военные академии для обучения солдат. Некоторые эксперты и местные военные считают, что местному правительству в Могадишо выгодно разжигать междоусобные конфликты. Это хороший способ для получения денег и помощи от иностранных государств и международных организаций.

Сомали самая коррумпированная страна в мире. Неудивительно, что помощь не доходит до назначения, а оседает в офшорах чиновников.

Военные из Миссии Африканского союза после проведения спецоперации против боевиков группировки «Аш-Шабааб». 22 марта 2014 г. Qoryooley, Somalia, Tobin Jones / UN Photo

В 1992 году Совет Безопасности ООН открыл операцию ЮНОСОМ. Были созданы батальоны для охраны гуманитарных операций. Миротворцы были встречены враждебно местными группировками. Впоследствии, были созданы и другие ЮНОСОМ II, «Возрождение надежды». Последняя операция была успешной, но общественность в США восприняла спецоперацию, как втягивание страны в новый затяжной конфликт.

Девочка с отцом гуляют по пляжу Лидо в Могадишо, во время мусульманского праздника Ид аль-Фитр, который знаменует окончание Рамадана. 28 июля 2018 г. Tobin Jones / UN Рhoto

Вместе с миссиями ООН работают и фотожурналисты этой организации. Они фиксируют происходящее. Их фото отчеты позволяют посмотреть в лица граждан одной из самых израненных территорий мира. Несмотря, на все невзгоды простые граждане стремятся жить обычной жизнью с поправкой на условия этой страны.

Военные оперируют мальчика в больницы Банадир г. Могадишо, 4 февраля 2014 г., Tobin Jones / UN Photo

«Сомалийцы проиграли в этой войне. Западные страны стараются выполнить любую их просьбу, чтобы показать своим народам, что они добились хоть какого-то прогресса, а тем временем сомалийские чиновники смеются над ними, считая их всего лишь банкоматами, и втихаря поддерживают "Аш-Шабаб" (…) Местные власти ничего не хотят решать, их главное желание — чтобы деньги продолжали литься рекой» — рассказывает местный военный.
February 2, 2019
by Николай Павлов
Места