Беспорядки на Елисейских полях глазами фотографов, сирийских беженцев

by «Фотовспышка»
Беспорядки на Елисейских полях глазами фотографов, сирийских беженцев

Желтые жилеты. Протесты в Париже. 1 декабря 2018 г. AFP / Abdulmonam Eassa


Протесты «желтых жилетов» идут в Париже несколько месяцев. Это одни из самых массовых и жестоких беспорядков. Волнений такого масштаба Франция не знала десятилетия.

Сотни демонстрантов были арестованы, четыре человека погибло, ущерб от акции измеряется в миллионах евро. Против протестующих был применен слезоточивый газ, электрошокеры и водометы. Больше всего погромов произошло в начале декабря. К демонстрантам присоединились хулиганы.

Желтые жилеты. Протесты в Париже. 1 декабря 2018 г. AFP / Abdulmonam Eassa

Эксперты отмечают, что во Франции политическая система менее проницаема для голосов снизу, нежели в других европейских странах. Недовольство населения может нарастать долго и вылиться в общественный взрыв.

В многотысячной толпе, отстаивающей социальные права, были и те, кто смотрел на это все с иронией и горем в глазах. Это сирийские беженцы, которые работают фотографами. Они чудом смогли уцелеть в родной стране. Их глаза видели, как умирают близкие, друзья, города превращаются в руины.

Наблюдая, за яростью французов они шутят и улыбаются, но через мгновение на их лицах видно болезненное воспоминание и размышление о прошлом, которое не забыть.

Пожарные устраняют пламя после акции протеста в Париже. 1 декабря 2018 г. AFP / Abdulmonam Eassa

Я понимаю, что для французов гранаты, слезоточивый газ и другое не смертельное оружие выглядят ужасающе, но это не сравнимо с нашей ситуацией. Полицейские всегда пропустят вас в зону конфликта, если у вас есть камера. В Сирии от полицейских надо держаться подальше. Тебя могут похитить просто из-за того, что у тебя в руках камера.

— говорит Самир Аль-Доуми

Сотрудник спецотряда полиции прицеливается к демонстрантам. 8 декабря 2018 г. AFP / Zakaria Abdelkafi

Уровень насилия, который был на демонстрациях сильно меня шокировал. Я думал, что здесь граждане будут отстаивать свои права мирно, а полиция будет просто стоять и смотреть на граждан. Конечно, это не сравнимо с тем, что я видел в Сирии, но я никогда не думал, что буду освещать взрывы в центре Парижа. В моей стране все демонстрации были мирными, но погибло так много людей. Мы сирийцы, призывали к свободе, справедливости и равенству и власти тут же начали нас убивать. Если бы мы вели себя, как французы, думаю, что они применили химическое оружие в первый же день наших протестов.

— размышляет Абдулмонам Эасса.

Офицер полиции охраняет Елисейские поля. 8 декабря 2018 г. Zakaria Abdelkafi

Во Франции много свободы для самовыражения. Я мечтаю, чтобы Сирия стала именно такой страной. Даже если, власти не слушают людей. Они дают им шанс выйти на улицу и рассказать о своих проблемах. Если бы в Сирии было так, то не было войны и страна сохранилась. Во время протестов я столкнулся взглядом с женщиной полицейским. Я увидел по глазам, что она мне улыбнулась. В нашей стране это немыслимо.

— делится Закария Абделькафи.

January 27, 2019
by Николай Павлов
Места