Иран: как белая революция привела к черной

by «Фотовспышка»
Иран: как белая революция привела к черной

Башня Свободы. Была построена в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи. 10 июля 2010 г., Christiaan Triebert / Flickr

11 февраля 2019 юбилей Исламской революции 1979 года. Цепочка событий привела к завершению двухтысячелетнего монархического правления и сделала страну закрытой и консервативной. В республике эту дату с размахом отметили 1 февраля.


Глава Ирана приветствует сограждан. 12 июня 1977, Тегеран, Santi Visalli / Getty Images

В 1951 году шахом Мохаммед Реза Пехлеви был объявлен курс на модернизацию страны и превращению ее к 2000 году в экономическую державу. Шах опирался на опыт Японии, которая в 60-е годы показала экономическое чудо.

Глобальные экономические реформы, объявленные Пехвели, очень не нравились местному духовенству.

До реформ торгово-экономические отношения в стране были построены по системе «Базар». Это традиционная система капитализма при которой жила местная аристократия.

Народный женский танец. 7 июня 1977 года, Масулех, Santi Visalli / Getty Images


Одной из главных задач «Белой революции шаха и народа» стал выкуп земель у духовенства и аристократии и продажа по цене ниже рыночной местным фермерам для ведения современного сельского хозяйства. Началась масштабная индустриализация страны. Рабочим предприятий давались опционы в виде акций для распределения прибыли.

Джалех, управляющая одного из самых модных салонов красоты Тегерана приветствует клиентку поцелуем. 1977 г. A. Abbas / Magnum Photos


Было введено бесплатное всеобщее высшее образование для студентов внутри страны и за рубежом. Государство готово было оплатить учебу в любом вузе мира от Оксфорда до МГУ. Женщины стали равны мужчинам.

Шах полагал, что ислам является главным тормозом в развитии страны. Поэтому он планировал вернуть истинную религию иранцев — зооастризм.

Шах и императрица Фарах в ожидании начала парада в Тегеране. 1971 г. Raymond Depardon / Magnum Photos


Несмотря на обновления в стране было много проблем. Это возрастаюющая коррупция, инфляция, замена квалифицированных рабочих иностранцами, нарушение прав человека. Образованное население и студенты стали требовать больше демократии, не догадываясь, что ее плодами совсем скоро воспользуются не они.

Лидер исламской оппозиции аятолла Хомейни прибыл в Тегеран. 1 февраля 1979 года. Rolls Press / Popperfoto / Getty images


Главным оппонентом Пехвели был ортодоксальный проповедник Рухола Хомейни. Он был категорически против вестернизации проводимой шахом. Аятола свято верил, что причина реформаторского движения еврейский заговор. Иран находится под контролем Израиля, а шах агент сионизма. Хомейни ненавидил все государства мира, любое не исламское политическое течение.

Женщины держат руки, с обещанием пожертвовать жизнью во имя Исламской революции. На 25-й годовщине смерти аятоллы Хомейни. 4 июня 2014 года. John Moore / Getty Images

Из фетфы Рухолла Хомейни «Зимми»:

Подлые, невежественные зимми (иноверцы) заслуживают всяческого унижения, бесчестия, презрения, поэтому необходимо сделать так, чтобы их было легко отличить уже по внешнему виду. Например, заставить их носить «разноцветную обувь: один ботинок — белый, другой — черный», ввести для мужчин специальные значки, изображающие, к примеру, «обезьяну для евреев и свинью для христиан», а для женщин — «чадру желтого цвета». По отличиям в одежде мусульманин сможет легко определить, что перед ним – «низшее существо», зимми, которому он не должен уступать место, если это женщина, или пожимать руку, если это мужчина. Одновременно зимми обязаны вести себя крайне почтительно в отношении мусульман, ни в коем случае не присоединяться к группе правоверных, ведущих между собой беседу, не повышать в их присутствии голоса, уступать им дорогу. Немусульманину запрещено (харам) забивать скот, его работа — уборка туалетов и канализационных труб, мусора и прочих отходов. Его жилище, обязательно выкрашенное в мрачный цвет, не должно превосходить размерами дом соседа-мусульманина».

В 1979 году Пехвели вместе с шахбану (императрицей) покидает Иран. Месяцем позже в страну из Франции возвращается Хомейни. Он тут же берется за дело. Назначает свое правительство, запускает референдум о преобразовании страны в теократическое государство, основанное на послушании народа. Одним из главных итогов работы нового правительства стало внедрение новые культурных стандартов.

Тела четырех генералов, казненных после судебного процесса в штабе аятоллы Хомейни. Находятся в морге. 15 февраля 1979 г. A. Abbas / Magnum photos


С оппозицией режиму решено было не мешкать. Было казнено 250 офицеров, служивших при шахе. Их вешали прямо на деревьях в городских парках. Далее было уничтожено 20 тыс. монархистов. Бывшая министр просвещения была расстреляна только за то, что работала министром. Десятки тысяч людей были казнены или подвергнуты пытками без суда и следствия, благодаря масштабной кампании аятоллы Хальхали. Ранее, этот человек проходил психиатрическое лечение, но об этом всегда умалчивалось.

Передовица газеты Этела за 10 апреля 1978 г. Wikimedia Commons


«Культурная революция» должна была полностью искоренить из государственного аппарата «развращающее западное и атеистическое влияния».

Первым делом решено было закрыть все университеты. Хомейни назвал их «центрами разврата». Далее, решено было открывать подлинные исламские учебные заведения. От этих репрессий пострадали преподаватели, студенты, специалисты получившие образование на Западе и просто интеллигенция. В начальных и средних школах отказались почти от всех предметов, сделав упор на исламские учения в шиитском варианте, изучение Корана, шариата и фикх.

Руководителями всех СМИ были назначены истинные мусульмане. Демонстрация иностранных фильмов и газет стала незаконной. Было создано Бюро по борьбе с непристойностями.

Иранские женщины в пепле и грязи. Так они прославляют Ашуру (священный День труда для мусульман). 23 октября 2015 г., Биджар, провинция Курдистан, Eric Laffourge / Gamma-Rapho / Getty Images


Женщинам предписали полное выполнение всех норм шариата. Гражданки нового государства должны были носить чадру, запрещалось разводиться по инициативе женщины, было введено многоженство и временный брак. Список профессий, которыми они могли заниматься был существенно ограничен. Введено раздельное обучение.

Амене Бахраме стала жертва кислотной атаки, который устроил ее ухажер после того, как она отказалась от брака с ним. Она потеряла один глаз и полностью лишилась зрения. Закон шариата предусматривает наказание «око за око». Теперь Маджид Мохаведи ждет выполнения приговора суда. Амене пожелала, чтобы его лицо не заливали полностью кислотой, а добавили по 20 капель в каждый глаз. Тегеран, 10 декабря 2008 г., Kaveh Kazemi / Getty Images.


«Культурная революция» принесла и новые нормы наказания. Теперь за употребление спиртного, наркоманию, супружескую измену по инициативе женщины, измену родине, шпионаж, полагались телесные наказание — битье плетью или закидывание камнями. Женщин, осмелившихся выйти из дома с непокрытой головой, могли забить камнями насмерть.

Ипподром в Тегеране был превращен в «место перевоспитания граждан». В нем перед тысячами граждан устраивали пытки и казни.

Вся доисламская цивилизация Ирана была объявлена несуществующей.

Годовщина Исламской революции. 11 февраля 2015 г. Mostafameraji / Wikimedia Commons


Исламская революция в некотором смысле перекликается с другими подобными событиями которые всколыхнули XX век. Она показывает, что после нее власть может перейти совсем не тем кто ее вершил. А еще то, что революции не часто бывают бескровными. Это огромный перелом в истории страны и полное изменение уклада жизни.

February 6, 2019
by Николай Павлов
Фотография и культура