Без канализации, электричества, налогов и законов. Жизнь в Слэб Сити, городе-призраке в Калифорнии

by «Фотовспышка»
Без канализации, электричества, налогов и законов. Жизнь в Слэб Сити, городе-призраке в Калифорнии

«Гавань», так называется территория-убежище для тех кто хочет уединиться из-за разногласий внутри сообщества. Никто не имеет входить в пределы этого круга с оружием и враждебными намерениями. Лаура Хенно, 2017 г. серия Outremonde.


Местечко Слэб Сити уже несколько десятков лет остается самым свободным в Америке. Так его окрестили местные жители. По сути, Слэб Сити — это город трейлеров, расположившийся на месте заброшенной военной базы в пустыне на Юго-Востоке штата Калифорния.


Конни, одна из последователей религиозной общины «Служение Церкви». Ее и «Гавань» организовал пастор Дейв. Она живет без электричества и других коммунальных благ уже десять лет. Ее история типична для этого места: семейная изоляция, потеря работы, затем потеря жилья. Чрезмерная закредитованность спровоцировала рост бездомных в США. Люди вынуждены искать альтернативное жилье. Лаура Хенно, 2017 г. серия Outremonde.


Место известное: сюда приезжает много фоторепортеров поснимать жителей. Условия здесь суровые. Летом очень жарко. Город не признан официально властями. Здесь нет коммуникаций и электричества. Не приедет полиция. Зато ходит школьный автобус.

Бенджи, подросток, который ушел из дома, чтобы путешествовать. Лаура Хенно, 2017 г. серия Outremonde.


Постоянно здесь живет около 150 человек. Зимой их число увеличивается до 500. Здесь не одно поколение живут хиппи, разочаровавшиеся пенсионеры, бывшие заключенные, подростки и дауншифтеры.

Мэриэнн держит в руках своего второго сына Джек-Джека. Она приехала в Слэб Сити еще ребенком, вместе со своими родителями. В 18 лет она встретила своего мужа Джека. Это фотография перекликается со знаменитой работой Доротеи Ланж «Мать переселенцев». И действительно. условия в которых живет эта община такие же суровые, как и в лагерях беженцев, что снимала Ланж. Лаура Хенно, 2017 г. серия Outremonde.


Территория, где расположен Слэб Сити историческая. Через этого место с начала XX века проходили группы беженцев, сезонных рабочих, битников в поисках американской мечты. Здесь были расположены и лагеря для переселенцев во времена Великой Депрессии. Этих беженцев блестяще запечатлели в своих работах Доротея Ланж и Уокер Эванс. Эхо тех времен отражается и на современных жителях этого городка.

«Кронос и Джули», Лаура Хенно, 2017 г. серия Outremonde.


Фотограф Лаура Хенно исследует американскую миграционную историю. Специально для своего проекта она отправилась туда, где нет места современной повестки дня, но есть своя правда.

February 10, 2019
by Николай Павлов
Места